Sosialisasi Bank Sampah “Yoga Mesari Mengwi” di Banjar Serangan

Sosialisasi bank sampah oleh pengurus TPST (Tempat Pengolahan Sampah Terpadu), didampingi Bapak Perbekel Mengwi

mengwi.desa.id Kamis, (11/01/2018) bertempat di Balai Banjar Serangan, Pemerintah Desa Mengwi mengadakan sosialisasi yang ketiga mengenai bank sampah. Dengan pembicara I Nyoman Suarjana selaku pengurus TPST (Tempat Pengelohan Sampah Terpadu) didampingi Bapak Perbekel Mengwi, dan pengurus koperasi taman ayu sari sedana. Peserta sosialisasi yaitu ibu-ibu PKK dari Banjar Serangan dan Banjar Pandean.

Peserta sosialisasi bank sampah “Yoga Mesari Mengwi”

Salah satu program inovatif dari Pemerintah Desa Mengwi adalah terbentuknya TPST (Tempat Pengolahan Sampah Terpadu). TPST ini merupakan salah satu cabang dari adanya Badan Usaha Milik Desa (BUMDes ) Desa Mengwi. Melalui TPST ini pemerintah terus melakukan inovasi dengan membuka Bank Sampah “Yoga Mesari Mengwi”. Bank sampah ini merupakan usaha pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang memanfaatkan kembali sampah non organik.

Pengurus TPST I Nyoman Suarjana mengatakan , “bank sampah ini juga merupakan suatu media pembelajaran atau pendidikan tata kelola persampahan untuk penyelamatan dan pelestarian lingkungan” tuturnya. Adapun jenis sampah yang bisa ditabung seperti : plastik-plastik, besi-besi, kertas (koran, buku, majalah), kardus, zenk, aluminium, tembaga dan barang bekas (TV, Radio, Telepon, dll.)

Pembagian brosur dan tabel harga bank sampah

Cara menabung di bank sampah ini sangat mudah yaitu dengan menyetorkan sampah tersebut ke bank sampah kemudian sampah tersebut akan ditimbang, dipisah sesuai dengan jenis, berat dan ukurannya. Untuk selanjutnya akan ditaksir sesuai dengan tabel harga yang berlaku. Dan tabel harga sudah terdapat langsung di dalam brosur yang sudah dibagikan.

Di sela-sela sosialisasi Bapak Perbekel Mengwi I Ketut Umbara,SH menuturkan sosialisasi  ini merupakan sosialisasi yang ketiga. “Ini merupakan sosialisasi bank sampah yang ketiga, kami akan terus melaksanakan sosialisasi ke banjar-banjar lainnya untuk mengajak masyarakat menabung di bank sampah” tandasnya. Dan beliau juga berpesan agar masyarakat menyebarluaskan informasi bank sampah ini ke masyarakat Desa Mengwi lainnya.

Foto dan Liputan : Ni Putu Gita Rahayu