Pelatihan Keterampilan Industri Kecil dan Kerajinan Rumah Tangga di Desa Mengwi Tahun 2018

mengwi.desa.id Payung atau Tedung Bali adalah salah satu warisan budaya yang masih eksis sejak puluhan tahun silam. Payung Bali sampai saat ini masih selalu eksis karena dibutuhkan dalam upacara keagamaan khususnya di Bali. Payung Bali memang menjadi ikon Desa Mengwi.

Di Desa Mengwi sendiri terdapat 20 perajin payung. Agar kerajinan ini dapat terus bertahan, Pemerintah Desa Mengwi telah melaksanakan pelatihan keterampilan industri kecil dan kerajinan rumah tangga. Bekerja sama dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Badung .
Pembagian fasilitas pendukung untuk para perajin payung
Para perajin di Desa Mengwi telah diberi berbagai pembinaan, diantaranya pelatihan dan bantuan peralatan agar perajin dapat meningkatkan kualitas.  Kegiatan tersebut sudah dilaksanakan Pemerintah Desa Mengwi mulai tanggal 06 Februari 2018 di Ruang Pertemuan Kantor Desa Mengwi.
Pembinaan dan pelatihan ini akan dilaksanakan selama 15 (lima belas hari). Dengan 2 (dua) hari pemberian materi dan selanjutnya diberikan pelatihan-pelatihan. Para perajin dilatih mulai dari awal proses pembuatan payung Bali sampai dengan finishing.
Pelatihan pembuatan payung Bali
Perbekel Mengwi I Ketut Umbara mengatakan ” Kami melaksanakan pembinaan dan pelatihan keterampilan dengan harapan para perajin dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan dalam mengelola usaha. Khususnya dalam bidang kerajinan payung sehingga mampu mandiri dan dapat meningkatkan tarap hidup keluarganya” ujar beliau.
Pelatihan pembuatan payung Bali